29 de setembro de 2009

Marmelada...


Da de marmelos, mesmo.
Vou fazer. Abençoada árvore! Está linda. Cheia de frutos amarelos penugentos e enormes. Carregada em cachos que lhe pendem os ramos da abundância pesada. Abençoada! Que me enfeita o jardim.

Àparte o enlevo, vou fazer marmelada. Alguém me passa uma receita de geleia de marmelos?
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17 comentários:

Abobrinha disse...

Devias ser presa por publicidade enganosa.

Vou ver o que posso fazer em relação à receita de geleia (tenho que perguntar a quem sabe).

Eu Mesma! disse...

confesso que não tenho essa receita mas... adoro marmelada e geleia de marmelo.....

Ferreira-Pinto disse...

Assim de repente ... mas deixa que num ápice te arranjo uma receita!

Goldfish disse...

Marmelada

Ingredientes:
1,7 kg de marmelos sem caroços
1 kg de açúcar
1 dl de água

Modo de Preparação:
Lavar bem os marmelos, de modo a tirar a penugem que têm na casca. Mantendo a casca do marmelo, parte-se cada um em quartos, para se lhes retirar os caroços. Só nessa altura devem ser pesados. Numa panela de pressão, coloca-se a fruta, o açúcar e a água e leva-se ao lume brando durante uns minutos, até o açúcar derreter. De seguida, fecha-se a panela e deixa-se cozer durante 5 minutos após iniciar fervura.
Retira-se a pressão e abre-se a panela. Com uma varinha mágica tritura-se a fruta até já não restarem pedaços. Coloca-se em tigelas e cobre-se com um guardanapo após esfriar.


Geleia de Marmelos

Ingredientes:
Caroços de 1,5 kg de marmelos
1 kg de açúcar
1 pau de canela
1,5 l de água

Modo de Preparação:
Numa panela, cozem-se os caroços dos marmelos na água. Depois de cozidos, coa-se a água da cozedura para uma outra panela. Colocam-se os caroços já macios num pano e espreme-se, juntando a geleia resultante à água da cozedura. Junta-se o pau de canela, o açúcar e vai novamente a lume (brando), mexendo bem. A geleia está pronta quando, ao retirar a colher de pau da panela a geleia escorrer como um gel.

P.S. - receitas da minha mãe... ainda agora me trouxe um frasco de geleia acabadinha de fazer, que delícia... Aviso, no entanto, que a marmelada é diferente da tradicional - como é feita com casca e na panela de pressão, fica vermelha em vez de cor-de-laranja, e o sabor também não é exactamente o mesmo. Mas é óptima e faz-se muito mais fácil e rapidamente (descascar marmelos não é pêra doce ;)). Bom proveito!

antonio - o implume disse...

Como já tens a receita só me resta oferecer-me para provar os respectivos doces...

Turmalina disse...

Ui..que lindo...eu tentei plantar um marmeleiro(?) aqui, mas não foi prá frente.Depois desta foto, vou tentar de novo :o)

manuel gouveia disse...

O 2711. lê-se vinte sete onze, não é uma data mas a têmpera de um aço, por sinal o mais duro.

Ältere Leute disse...

Nã sei...nã tenho esses dotes ! Mas acho lindo que as PHD se metam a fazer essas coisas. Já que tem aqui pelo menos uma receita , faça ( a geleia ) a contar com um mini-frasquinho para o nosso próximo encontro.

Zana disse...

Tal como andar na montanha russa,eis algo que eu nunca me atreverei a fazer!
...Mas não me faço rogada a um mini-frasquinho!

Ferreira-Pinto disse...

Geleia de Marmelo
Autoria do Chef António Nobre, meu amigo ali do
Hotel da Cartuxa de Évora


Ingredientes:
Cascas e caroços dos marmelos bem lavados; 3 paus de canela; água
(Por cada 1 litro de calda obtida, juntar 800gr de açúcar)

Confecção:
Levar ao lume, um tacho com as cascas, os caroços, a canela e água a cobrir.
Deixar ferver durante 1 hora em lume brando.
Passar a calda por um pano, medir, misturar o açúcar e volta ao lume até obter o ponto desejado.
Sirva sobre umas tostas.
(A meu ver quando ficar com a consistência do mel está perfeito).

Queres uma de compota de marmelo?

Ferreira-Pinto disse...

Compota de marmelo
Escolham alguns marmelos alongados, do tipo pêra, bem compridos e lisos, podendo, inclusive, ser marmelos silvestres. Descasquem-nos, partam-nos em quartos, dando-lhes a seguir uns cortes oitavados.

Tenham um tacho ao fogo com água fervente, e ponham ali os marmelos, para uma fervura muito rápida. Depois tirem os marmelos dessa água, e coloquem-nos em outra vasilha com água fria.

Em água fria ficarão dois dias, trocando-lhes a água três vezes ao dia, e cada dia dando-lhes uma ligeira fervura.

A última fervura deverá cozer os marmelos completamente, até que sejam atravessados com um alfinete, com facilidade. Tirem os pedaços dessa última fervura, coloquem-nos numa vasilha funda e cubram-nos com água quente. Depois escorram muito bem essa água e coloquem sobre a fruta uma calda morna, em ponto de fio. Durante quinze dias levem só a calda ao fogo, para uma ligeira fervura, derramando-a sempre morna sobre os marmelos. No derradeiro dia levem tudo junto ao fogo, deixem ferver brandamente, tirem o tacho do fogo e deitem na compota um pouco de água-de-flor.

Ferreira-Pinto disse...

Olha, mais fácil ainda ...

Ingredientes:
•4 marmelos
•250 gr de açúcar
•1 vagem de baunilha

Preparação:
Descasque os marmelos, corte em quartos e deite-os em água fria.
Escorra passado algum tempo, meta numa caçarola com o açúcar e a baunilha e cubra com água. Deixar cozer durante uma hora, deixe arrefecer e coloque na compoteira.

Voilá!

Daniel Santos disse...

Podemos provar...

A menina anda distraída, não anda?

Nuno Raimundo disse...

Olá...

experimenta fazer a marmelada na bimby.
Bjs

Canseiroso disse...

Mas que marmelos viçosos esses.
Os meus ainda estão cobertos por uma camada aveludada que esconde a cor verde, que não tardará a ser amarela por força do sol de fim de Estio.
Depois...bom, depois é colhê-los sentindo o cheiro estranho que da árvore de sua mãe emana, roçá-los na blusa que nos serve de agasalho e trincá-los simplesmente até que os nossos dentes se queixem da aspereza do nosso acto.

mdsol disse...

Já tens receita. Senão pedia-a à avó que também faz uma geleia saborosíssima, com uma consistência óptima e uma cor muito bonita...
:)))

Chinook disse...

Pois que tb me considero candidato a provar a referida geleia e ou marmelada.

Qd tiveres testado as receitas que te deram eu arranjo-te a minha.

Beijos