1 de setembro de 2011

Doce de Abóbora com Coco Blonde

Quando eu era pequena, os Verões grandes e a Mãe entre nós, havia uma telenovela de época que passava depois de almoço chamada Helena. Era no Brasil colonial nas plantações de café e havia uma escrava negra que fazia doce de abóbora com coco para a Sinhazinha. A Mãe, que era muito afoita na cozinha, ficou com o doce na cabeça e uma bela tarde fez um doce de abóbora com coco lá à maneira dela. Lembro-me que foi das coisas mais deliciosas que comi na vida e depois disso nunca mais provei o dito doce. A Mãe morreu entretanto e os Verões tornaram-se pequenos.
Como me deram uma abóbora inteira e eu não sei bem o que se faz com abóbora, tirando sopa e abóbora assada com canela que eu provei uma vez na Bulgária, passou-me na cabeça a ideia de tentar uma espécie de doce de abóbora com coco. Acho que me dei bem...

Ingredientes:
1kg de abóbora descascada e despevidada
800grs de açucar
4 cols. sopa de coco ralado
1 col. de café de canela

 Limpar a abóbora e cortar em cubinhos pequeninos para um tacho. Juntar o açúcar e a canela e envolver muito bem. Resistir à tentação de juntar água porque ao cozer a abóbora vai largar muito líquido. Colocar o tacho em lume brando até ferver e depois ir mexendo de vez em quando. Quando a abóbora estiver translúcida e bem cozidinha e a calda estiver pastosa, juntar o coco e deixar ao lume por mais dez minutos. Tirar do lume e colocar nos recipientes em que se vai pôr o doce.



3 comentários:

Anónimo disse...

Bueno :)
muchísimo azúcar :p

Lembrei do idílio à beira-mar plantado e das maravilhosas clarinhas da minha bisavó

George Sand disse...

Ai Blonde...eu até tento mas as compotas não são o meu forte. Ou ficam presas demais, ou ficam águadas e depois...presas demais. Sou uma lástima com os pontos de açúcar

Carlota e a Turmalina disse...

E que bom uso fez da abóbora.Eu tb tenho problema com o ponto do açucar.